Если команда пополняется junior-разработчиком, задача тимлида – познакомить его с командой, правилами работы, а также поручить первые несложные задачи. В случае возникновения вопросов, новичок может обратиться за помощью к более опытным коллегам или к техлиду, который подскажет пути решения и даст авторитетный совет. Также технический лидер следит за изменениями и новинками в IT-сфере и периодически принимает участие в конференциях, в которых призывает поучаствовать других сотрудников. Иногда сотрудник, который совмещает в себе функции тимлида и техлида, называется менеджером проекта (project supervisor, пиэм), но это немного другая роль, о которой мы расскажем в следующих публикациях. А вообще ситуация, когда тимлид и техлид – один человек, – плохая идея, так как их требования и зона ответственности часто вступают в противоречие друг с другом.

Обычно эта роль закрепляется за самым опытным участником группы. Он обладает экспертными знаниями в области разработки и технической экспертизы, умеет мыслить масштабно и стратегически, не боится брать на себя ответственность за техническую работу команды. В небольших бизнесах это, по сути, один человек, обладающий технической экспертизой и стратегическим мышлением. В крупных бизнесах у СТО заботы повыше уровнем, так что он собирает местные команды, которые определяют своих лидеров и начинают развивать продукты локально. Тимлид работает с командой и выстаивает в ней коммуникации, а техлид работает с теми ресурсами, которые предлагает компания на реализацию проекта, а также с инженерными и бизнес процессами.

При этом в его обязанности входит не только написание кода, но и его проверка, проработка и анализ рисков, а также обучение других сотрудников. О зонах ответственности лидеров поговорим в следующем разделе. Техлид фокусируется не только на самом техническом решении. Он помогает команде принимать правильные и уместные решения, верные с технологической точки зрения. «Не создать программный продукт самостоятельно, а помочь команде сделать работу с меньшими затратами времени и ресурсов, без багов и ошибок». Хороший технический лидер повышает продуктивность и КПД команды.

Тимлид – следит за обстановкой в команде и моральным состоянием каждого участника. Постоянно взаимодействует с менеджерами, разработчиками и сотрудниками других отделов. Зачастую общается с заказчиками, решает организационные проблемы.

Мы принимаем выход за дедлайны с сердечной мучительной виной. Вместо этого лучше всего думать о «задержках» как о «отложенном прогрессе» и о том, как передать его в таком контексте. Webflow понимает, что разработка программного обеспечения сурова, поэтому у нас есть некоторые тузы в рукавах, чтобы помочь вам представить выход за дедлайны в качестве прогресса. Каждого инженера https://deveducation.com/ просят ежедневно сообщать о статусе  on-track / off-track в # status-frontend или # status-backend, и именно техлиды подтверждают эти данные ежедневно (реакция Slack «👍 всегда хорошая» ). Это заставляет каждого инженера отвечать за свои еженедельные задания, и это позволяет техлиду вмешаться, если задача давно находится в  off-track или ее выполнение перевалило за 5 дней.

Даже если команда работает слаженно и организованно, у ее участников не будет времени на отслеживание новых технологий, методов работы над проектами. Технический лидер быстро среагирует на изменения и поможет своему коллективу шагать в ногу со временем. Так как тех лид – это не официальная должность, а роль в команде, обычно ее берет на себя самый инициативный и опытный сотрудник. В сфере разработки ПО техническими лидерами становятся программисты, а в QA-области эти функции возлагаются на тестировщиков. Большую часть времени они занимаются общими задачами, переключаясь на отдельные таски при необходимости.

Тем не менее, мы ожидаем много обзоров кода и рассмотрим их как возможность наставника младших членов команды и со старшими членами команды, чтобы держать вас на вершине ваших навыков. Навыки, которыми должен обладать и развивать технический руководитель, бесчисленны,  но наиболее важными являются искреннее сочувствие, прозрачное общение и техническое превосходство. Tech Lead – это «гибридная» роль, сочетающая управление и технологичность, и выступающая в качестве связующего звена между ожиданиями проекта и задачами разработки. tech lead это Успех проекта лежит на плечах техлида, и на плечах Webflow, чтобы гарантировать, что проект с лихвой снабжен поддержкой, необходимой для успеха. По самому основному определению,  техлид является «ответственным только за успех проекта, тратя 30% своего времени на разработку кода, а остальные 70% на управление проектом». Термин лидера не ошибочен – ваша цель – вести команду талантливых инженеров через изменчивую среду, направлять их, отводить их от опасностей, явных препятствий и поддерживать их полноценную работу.

От тимлида ждут прокаченных навыков управленца и понимания хотя бы базовых технических вопросов. Поскольку руководить придется командой программистов и инженеров, необходимо разбираться в стеке используемых технологий. Командный лидер должен знать сильные и слабые стороны каждого сотрудника, это поможет организовать работу наиболее эффективным образом.

тех лид

Будьте настолько же правдивы, насколько недоверчивы к неопределенности. Рассмотрите этот вариант, если вы или другая заинтересованная сторона обнаружите, что продукт негативно воздействует на компанию. Сконцентрируйтесь на эффективной, а не продуктивной работе. Как страстные разработчики программного обеспечения, мы склонны откусывать больше, чем мы можем пережевывать. Прежде чем мы погрузимся в нашу модель Rework / Defer / Abandon, мы расскажем о разработке двух ключевых концепций управления проектами, которые помогут вам понять, почему мы следуем за ней. Которая благоприятствует людям, работающим над полностью несвязанными паралелльными задачами.

Что Делает Техлид В Команде

Команды, работающие в этих областях, регулярно нуждаются в выстраивании новых технологических процессов и постоянном улучшении workflow. Поэтому неудивительно, что рано или поздно среди сотрудников появляется человек, который взваливает эти обязанности на себя. В целом техническая и бизнесовая части у нас работают в синергии. Нам удается избегать длительных обсуждений для принятия решений, команды становятся продуктивнее и автономнее. Когда в команде три человека — условно [Tech/Team] Lead и пара Middle — скорее всего, сложностей с управлением не возникнет.

Техлид и тимлид – две специальности, которые очень часто путают, несмотря на существенные различия. Небольшие компании часто объединяют эти должности в одну. Но если взглянуть на более крупные фирмы, то эти роли будут занимать разные люди. Чтобы понять почему так происходит, необходимо знать какие отличия существуют между техническим и командным лидером.

Управление Командой С Помощью Лидертаск

Позиция лидера определяет лишь его специфические задачи и компетенции, ключевым моментом является желание помогать своим коллегам развиваться и совершенствовать свои навыки. После того как проект готов, тимлид представляет итоговый результат руководителям и заказчикам. Далее он приступает к анализу вклада каждого конкретного сотрудника и делает соответствующие выводы.

На нем и собственноручная разработка решений, и ревью кода других, и управление командой. Легко учесть трудоемкие нюансы, которые замедляют последние 20% проекта. Когда вы просматриваете свой проект целостно, разбейте его, используя правило 80/20, и подумайте, что последние 20% проекта могут составлять еще 80% общей временной шкалы. Сокращение масштаба часто является выбором №1, когда вы пытаетесь достичь крайнего срока, сохраняя при этом ценность для бизнеса. Вероятность того, что проект потребует больше ресурсов для достижения предельного срока, вероятно, находится в диапазоне 10%. Подумайте о привлечении своей команды для разбиения этапов в задачи.

Такой специалист продумывает структуру программного продукта, методы его реализации и создает мануалы по написанию правильного кода. Его знаний должно быть достаточно, чтобы консультировать, проводить code evaluation и помогать другим разработчикам. Техлид повышает КПД отдела разработки, а также способствует более оперативному и качественному выполнению работы. К решению любой задачи он подходит основательно, глубоко погружаясь в суть проблемы. Его не интересуют вопросы управления, его главная задача – качественно выполнить работу.

тех лид

Часто решение может предложить техлид – если корни проблемы лежат в поле его компетенций. Он же собирает консилиум, если требуется решить сложную задачу максимально выгодным путем (например, обеспечить безопасную загрузку больших файлов без замедления и зависания приложения). Он внимательно слушает всех членов команды, включая джунов и стажеров – иногда их свежий взгляд помогает больше, чем опыт и знания сеньоров – и принимает решение.

Добавление Задач К Неизвестным

При этом он «переводит» отчеты разработчиков с технического языка на обычный. Обратный процесс происходит, когда у заказчика появляются пожелания или требования, не обозначенные в первоначальном ТЗ, и нужно донести их до команды разработчиков. Тимлида можно сравнить с капитаном судна, который обеспечивает слаженную работу экипажа и прокладывает общий маршрут к цели. Также он часто служит связующим звеном между специалистами других команд и работает в связке с проджект менеджером. Тимлид постоянно общается с разработчиками, менеджерами и коллегами из других отделов. Этот человек незаменим, если в команде проекта больше 5 человек, от которых нужны эффективность и продуктивность.

Помогите членам вашей команды сосредоточиться на одной-трех параллельных задачах одновременно. Более того, это трудно отследить, поэтому предлагайте помочь уменьшить или объединить свои задачи и выяснить, что вызывает фрагментацию. Это часто ассоциируется с восприятием сотрудников в качестве «винтиков», и это вызывает образы диктаторов, обладающими “солнцезатмевающим” эго. Сначала мы рассматриваем каждого члена команды как человека, а затем – как талантливого вкладчика в работу. Людям нужны отношения, основанные на сочувствии и сотрудничестве.

тех лид

Мы должны сделать все возможное, чтобы ограничить эти гиперактивные периоды до одного или двух раз в год. Эти этапы и их соответствующие задачи определяются техлидом и подтверждены менеджером по продуктам, менеджером по инжинирингу или иным образом. Великий техлид знает, как разбить проект на осмысленные и легко усваиваемые задачи ( в течение трех дней). Это дает членам своей команды целостный взгляд на проект, а также на финишную черту, и позволяет Tech Lead назначать задания членам команды каждую неделю.

Хотя должность технического лида «полулегальная», уже давно в современных компаниях никто не спорит с ее необходимостью. Более того, таких сотрудников нередко поощряют материально, поскольку невозможно отрицать их высокую пользу для команды. С грамотным развитием специалистов и/или хорошими наймами на эту роль создается правильный профицит управленческой функции. Для быстро растущего продукта (iDeals растет на 20-30% в год) это суперважно. Итак, сейчас в каждой команде у нас 2-3 Back-end Engineers, 1-2 Front-end Engineers, 2-3 QA/AQA Engineers.

На написание кода он тратит небольшую часть своего времени. Это зависит от проекта, но хорошая оценка заключается в том, что вы будете тратить на код 30% времени (если не меньше), оценивать код в 30% случаев (если не больше) и обслуживать свою команду с оставшимся временем. Обзоры кодов Поскольку вы в конечном итоге несете ответственность за качество поставляемой продукции, вам нужно будет просмотреть и подписаться на каждом PR. Это может быть невероятно трудоемким для более крупных команд, поэтому полезно поощрять вашу команду проверять код друг друга.

Если техлид перестает работать руками — он деградирует как специалист и теряет авторитет в глазах команды мгновенно. Если технический лидер является также опытнейшим инженером и умнейшим человеком в команде, он может быть своего рода тренером, который всегда играет. Более того, он не просто обучает, а делает это на собственном примере, что является наиболее надежной и доверительной учебной практикой. Программист или тестировщик набирается опыта, разбирается в оборудовании, софте, наблюдает за рабочими процессами, учится их оптимизировать. Компании, заботящиеся о профессиональном росте сотрудников и повышении качества работы в целом, могут проводить специальные курсы, на которых квалифицированный специалист привьет необходимые навыки. Оказывается, мы не должны смягчать то, как мы чувствуем и как мы говорим друг с другом, а вместо этого мы должны сформулировать жесткие дискуссии персонально и заботливо.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *